Publié : 24 juillet 2010

Nouvel article

Ce que je sais

Questions :

  • Comment ces aliments transformés ou pas vont suffir à nos besoins et à nos goûts ?
  • Comment l’Homme à partir de matiéres premiéres, obtient-il des produits transformés ?

Ce que je pense

définition :

    • ferment : ce sont des microbes qui permettent les transformations des matiéres premiéres

I. Les aliments suffisent à nos besoins

Observation d’étiquettes d’aliments

On colle ces étiquettes (deux ou trois, et on met les noms des aliments)

Bilan : aliment, grandir, grossir, manger

II. La transformation du lait pour obtenir des yaourts et des fromages

Utilisation de notre expérience pour fabriquer des yaourts

Travail sur film sur la fabrication des yaourts et des fromages

TP:observation des microbes du fromage et du yaourt

Bilan : microbe, microscopique, techniques differents

Bilan du chapitre :

aliments, elements nutritifs, microbes, goût, odeur, matiére premiére

Dans cette rubrique