Vous êtes ici : Accueil > Disciplines > Découverte professionnelle 3 heures > Métier du Pâtissier
Publié : 24 février 2011

Métier du Pâtissier

♣>Guilhem Gomez<♣ Vous présente le métier du Pâtissier

Le Metier : Pâtissier

Que fait- t’il ?

Le pâtissier confectionne des gâteaux, des biscuits et des viennoiseries mais il doit aussi travailler leurs décorations afin de les rendre alléchantes. Pour se faire il doit bien connaître les ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat…) et savoir les utiliser. Le pâtissier s’occupe de sa production de A à Z : il prépare la pâte, la garniture, surveille la cuisson et crée la décoration.

Où travaille- t’il ?

Dans une boulangerie.

Pour qui travaille –t’il ?

Il travaille pour un patron ou à son compte

Quelles sont les études pour accéder à ce métier ?

- CAP boulanger,
- CAP chocolatier-confiseur,
- CAP glacier-fabricant,
- CAP pâtissier,
- Bac pro boulanger, pâtissier
- Bac pro technicien conseil vente en alimentation, option produits alimentaires,

Quel est l’environnement ?

En intérieur

Quel est le salaire moyen d’un débutant ?

Le SMIC pour un titulaire de CAP 1 350 € pour un ouvrier plus qualifié 2260 € maximum pour les meilleurs salaires 2 600 à 4 600 € s’ il travaille à son compte

Dans cette rubrique