♣>Guilhem Gomez<♣ Vous présente le métier du Pâtissier
Le Metier : Pâtissier
Que fait- t’il ?
Le pâtissier confectionne des gâteaux, des biscuits et des viennoiseries mais il doit aussi travailler leurs décorations afin de les rendre alléchantes. Pour se faire il doit bien connaître les ingrédients de base (farine, sucre, laitages, chocolat…) et savoir les utiliser. Le pâtissier s’occupe de sa production de A à Z : il prépare la pâte, la garniture, surveille la cuisson et crée la décoration.
Où travaille- t’il ?
Dans une boulangerie.
Pour qui travaille –t’il ?
Il travaille pour un patron ou à son compte
Quelles sont les études pour accéder à ce métier ?
CAP boulanger,
CAP chocolatier-confiseur,
CAP glacier-fabricant,
CAP pâtissier,
Bac pro boulanger, pâtissier
Bac pro technicien conseil vente en alimentation, option produits alimentaires,
Quel est l’environnement ?
En intérieur
Quel est le salaire moyen d’un débutant ?
Le SMIC pour un titulaire de CAP 1 350 € pour un ouvrier plus qualifié 2260 € maximum pour les meilleurs salaires 2 600 à 4 600 € s’ il travaille à son compte
2009-2024 © Collège Ray Charles - Tous droits réservés
Ce site est géré sous SPIP 2.1.12 [14432] et utilise le squelette EVA-Web 4.1
Dernière mise à jour : lundi 9 avril 2012